Die Burschenschaft Berg

Die Mitglieder der Burschenschaft Berg, bilden die unverheirateten Burschen und Madln des Ortes. Zur Zeit zählt die Burschenschaft Berg, etwa 70 aktive, sowie passive Mitglieder. Die Burschenschaft Berg kann auf eine lange Geschichte zurück blicken. Wann genau die Gründung zu datieren ist, lässt sich heute nicht mehr belegen. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts haben sich allerdings viele Burschenschaften gegründet, sodass davon auszugehen ist, dass auch die Gründung der Berger Burschenschaft in diese Zeit fällt. Die Burschenschaft Berg, hat also vermutlich ihr 100 jähriges Bestehen überschritten.

Der erste uns bekannte Oberbursch, noch vor dem 2. Weltkrieg, war Paul Huber (gest. 03.02.2010). In den Kriegsjahren, war Otto Reiser (gest.) Berger Oberbursch. Von der Hitlerjugend, ließ dieser sich Erzählungen nach, wohl nichts vorschreiben. Nach Kriegsende gab es mit Herbert Söllner erst im Jahre 1969, wieder einen offiziellen Oberburschen.

Die Burschenschaft Berg sieht ihre Aufgaben in dem Erhalt alter bayrischer Tradition, sowie der Förderung der Gemeinschaft im Ort, durch verschiedene Veranstaltungen. An erster Stelle steht, alle vier Jahre, das Aufstellen des Maibaums am Dorfplatz. Der Maibaum ist ein Symbol der Einigkeit des Ortes. Zu diesem Anlass richten die Burschen und Madln eine große Maifeier aus. Im Veranstaltungskalender der Burschenschaft Berg, steht jedes Jahr im Sommer das „Berger Dorffest“. Erstmals unter dem damaligen Oberburschen Stephan Lindner stattfindend, wurde die Tradition ins Leben gerufen, um für die Berger Bevölkerung ein Fest zu machen. Die Berger bekommen die Möglichkeit gemeinsam zu feiern, alte Freunde wieder zu treffen  und neue Bekanntschaften zu machen.

Im Jahr 2000 gab es erstmals die „Berger Wintergaudi“. Die Idee von Manni Nöbauer und Axel Löcherer war es, den Bergern mit einem fröhlichem Fest die trübe Winterstimmung auszutreiben. Sie hatten damit eine einzigartigen Veranstaltung ins Leben gerufen. Heute ist die „Berger Wintergaudi“ weit über die Gemeindegrenzen hinweg bekannt, beliebt und wohl unübertroffen.

Auch wenn die gerade keine Veranstaltung ansteht, schläft der Verein nicht. Die Berger Burschen und Madln treffen sich beispielsweise zu Tanzproben. Dort werden traditionelle Tänze eingeübt, die nicht nur auf der eigenen Maifeier aufgeführt werden, sondern auch als Ehrentanz auf den Maifeiern der umliegenden Ortschaften. Das große ehrenamtliche Engagement der Berger Buschen und Madln, soll nicht ganz unbelohnt bleiben. So unternimmt die Burschenschaft Berg gemeinsame Tagesausflüge oder kurze Städtereisen, wie nach etwa nach Prag oder Graz.